ゆず香和え
公開日:2017年12月14日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
旬のゆずを、果汁と皮の両方使いました。ゆずの香りがすると思います。きゅうりは、埼玉県産のものを八百屋に納品していただきました。 (平成29年11月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 はくさい :120g[短冊切り] かぶ :120g[いちょう切り] 食塩 :少々 きゅうり :60g[輪切り] 食塩 :少々 ゆず(果汁) :2g ゆず(皮) :少々[すりおろす] うすくちしょうゆ :5.6g(小さじ1弱) |
作り方 |
1 野菜をそれぞれ茹でて冷却し、塩を振り、水気を切る。 2 しょうゆを煮立て、ゆずの果汁と皮を加えて加熱し、冷却する。 3 1を2で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 13kcal たんぱく質 : 0.7g 脂質 : 0.0g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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