さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)野菜たっぷりゆず香和え

ゆず香和え

公開日:2017年12月14日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 旬のゆずを、果汁と皮の両方使いました。ゆずの香りがすると思います。きゅうりは、埼玉県産のものを八百屋に納品していただきました。
(平成29年11月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

はくさい   :120g[短冊切り]

かぶ     :120g[いちょう切り]
食塩     :少々

きゅうり   :60g[輪切り]
食塩     :少々

ゆず(果汁)    :2g
ゆず(皮)     :少々[すりおろす]
うすくちしょうゆ  :5.6g(小さじ1弱)
作り方 1 野菜をそれぞれ茹でて冷却し、塩を振り、水気を切る。

2 しょうゆを煮立て、ゆずの果汁と皮を加えて加熱し、冷却する。

3 1を2で和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 13kcal
たんぱく質 : 0.7g
脂質 : 0.0g
食塩相当量 : 0.4g

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写真2

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