さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし手作り福神漬け

手作り福神漬け

公開日:2017年12月15日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成29年11月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

だいこん     :100g[いちょう切り]
きゅうり     :80g[輪切り]
れんこん     :40g[いちょう切り]

しょうが     :4g[みじん切り]
しょうゆ     :16g(大さじ1弱)
きび糖(砂糖)  :10g(大さじ1強)
酢        :6g(小さじ1強)
みりん      :4g(小さじ2/3)
作り方 1 野菜をそれぞれ茹でて、冷却する。

2 調味料、しょうがを合わせて加熱し、冷却する。

3 1を2に漬ける。
一人分の栄養価 エネルギー : 30kcal
たんぱく質 : 0.8g
脂質 : 0.0g
食塩相当量 : 0.6g

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