手作り福神漬け
公開日:2017年12月15日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成29年11月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 だいこん :100g[いちょう切り] きゅうり :80g[輪切り] れんこん :40g[いちょう切り] しょうが :4g[みじん切り] しょうゆ :16g(大さじ1弱) きび糖(砂糖) :10g(大さじ1強) 酢 :6g(小さじ1強) みりん :4g(小さじ2/3) |
作り方 |
1 野菜をそれぞれ茹でて、冷却する。 2 調味料、しょうがを合わせて加熱し、冷却する。 3 1を2に漬ける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 30kcal たんぱく質 : 0.8g 脂質 : 0.0g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
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