里芋カレー
公開日:2018年01月05日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
秋においしい時期をむかえる里芋をたくさんつかいました。里芋は、今から約1万6千年前の縄文時代から、日本で食べられていたそうです。栄養が豊富なので、昔の人たちの食事にかかせない食べ物でした。 (平成29年12月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豚肉(小間) :80g 赤ワイン :8g (大さじ1/2強) カレー粉 :0.8g (小さじ1/2弱) 小麦粉 :16g (大さじ2弱) バター :8g (小さじ2) 植物油 :6g (大さじ1/2) カレー粉 :2.4g (小さじ1強) にんにく :2g [みじん切り] しょうが :2g [みじん切り] たまねぎ :200g [薄切り] にんじん :60g [いちょう切り] さといも :140g [いちょう切り] 植物油 :4g (小さじ1) 水 :160g ポークガラスープ(洋風だし) :60g トマトピューレ :20g (大さじ1と1/3) トマトケチャップ :20g (大さじ1と1/3) アップルソース※ :20g ※りんごを煮てつぶしたもの ウスターソース :8g (大さじ1/2弱) ローリエ(粉) :少々 ナツメグ(粉) :少々 食塩 :3.2g (小さじ1/2) 白こしょう :少々 プロセスチーズ(シュレッド) :12g |
作り方 |
1 豚肉に赤ワインとカレー粉をふっておく。 2 小麦粉、バター、油、カレー粉で、ルウを作る。 3 別の鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。 4 たまねぎを加えてよく炒める。 5 1の豚肉を加えて炒める。 6 にんじん、水を加えて、アクを取る。 7 スープ(洋風だし)、調味料を加える。 8 さといも、2のルウを加えて、よく煮込む。 9 チーズを加えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 164kcal たんぱく質 : 7.3g 脂質 : 7.2g 食塩相当量 : 1.3g |
イメージ
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