さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし手作り福神漬け

手作り福神漬け

公開日:2018年01月05日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成29年12月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

きゅうり  :80g [輪切り]
だいこん  :60g [いちょう切り]
にんじん  :12g [いちょう切り]
れんこん  :5g [いちょう切り]

しょうが  :2g [みじん切り]
しょうゆ  :10g (小さじ1と2/3)
りんご酢  :4g (小さじ1弱)
みりん   :2g (小さじ1/3)
三温糖   :4g (小さじ1と1/3)
作り方 1 野菜は茹でて冷ます。

2 しょうがと調味料は、鍋で煮立たせて冷ます。

3 1と2を合わせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 17kcal
たんぱく質 : 0.6g
脂質 : 0.0g
食塩相当量 : 0.4g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています