手作り福神漬け
公開日:2018年01月05日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成29年12月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 きゅうり :80g [輪切り] だいこん :60g [いちょう切り] にんじん :12g [いちょう切り] れんこん :5g [いちょう切り] しょうが :2g [みじん切り] しょうゆ :10g (小さじ1と2/3) りんご酢 :4g (小さじ1弱) みりん :2g (小さじ1/3) 三温糖 :4g (小さじ1と1/3) |
作り方 |
1 野菜は茹でて冷ます。 2 しょうがと調味料は、鍋で煮立たせて冷ます。 3 1と2を合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 17kcal たんぱく質 : 0.6g 脂質 : 0.0g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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写真4 | ![]() |