ブリの幽庵焼き
公開日:2018年01月05日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
旬のゆずとブリを使った焼き魚です。出世魚といわれているブリはこれからの時期どんどん脂がのっておいしくなります。ゆずの香りでさっぱりといただけます。冬至の献立にいかがでしょうか。 (平成29年12月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ブリ :60g×4切 みりん :14.4g (大さじ1弱) しょうゆ :11.2g (小さじ2) 砂糖 :6.8g (小さじ2強) ゆず果汁 :8g (大さじ1/2強) |
作り方 |
1 調味料を合わせ、魚を漬け込み下味をつける。 2 オーブンで焼く。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 150kcal たんぱく質 : 12.3g 脂質 : 10g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |