さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物みそけんちんうどん(地粉うどん)

みそけんちんうどん(地粉うどん)

公開日:2018年03月14日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成29年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

地粉うどん(ゆで) :210g×4玉

鶏むね肉(小間)  :100g
油揚げ       :14g[短冊切り、茹でる]
さといも      :120g[厚さ1cmのいちょう切り]
つきこんにゃく   :60g[長さ4cmに切る、茹でる]
ごぼう       :40g[ささがき]
にんじん      :40g[短冊切り]
長ねぎ       :40g[小口切り]

かつおだしパック  :適量[だしをとる]
水         :540g

赤みそ       :36g(大さじ2)
白みそ       :8g(大さじ1/2弱)
しょうゆ      :16g(大さじ1弱)
作り方 1 だし汁で鶏肉を煮る。

2 ごぼう、にんじん、さといも、こんにゃく、油揚げを煮る。

3 みそ、しょうゆを加えて味をととのえる。

4 ねぎを加えて仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 503kcal
たんぱく質 : 18.5g
脂質 : 4.2g
食塩相当量 : 2.3g

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