みそけんちんうどん(地粉うどん)
公開日:2018年03月14日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成29年12月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 地粉うどん(ゆで) :210g×4玉 鶏むね肉(小間) :100g 油揚げ :14g[短冊切り、茹でる] さといも :120g[厚さ1cmのいちょう切り] つきこんにゃく :60g[長さ4cmに切る、茹でる] ごぼう :40g[ささがき] にんじん :40g[短冊切り] 長ねぎ :40g[小口切り] かつおだしパック :適量[だしをとる] 水 :540g 赤みそ :36g(大さじ2) 白みそ :8g(大さじ1/2弱) しょうゆ :16g(大さじ1弱) |
作り方 |
1 だし汁で鶏肉を煮る。 2 ごぼう、にんじん、さといも、こんにゃく、油揚げを煮る。 3 みそ、しょうゆを加えて味をととのえる。 4 ねぎを加えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 503kcal たんぱく質 : 18.5g 脂質 : 4.2g 食塩相当量 : 2.3g |
イメージ
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