さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物青のり入りくわいと大豆の唐揚げ

青のり入りくわいと大豆の唐揚げ

公開日:2018年03月14日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 慈姑(くわい)の生産量第1位は埼玉県です。冬になると、勢いよく芽が出てくることから「芽出たい」→「おめでたい」となり、縁起物として正月のおせち料理に用いられています。
慈姑のシャキシャキとした食感を楽しんでください。
(平成29年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

くわい     :160g
大豆(冷凍)  :60g
植物油     :適量
食塩      :少々
青のり     :適量
作り方 1 くわいは、素揚げする。

2 大豆も、素揚げする。

3 1、2、食塩、青のりを和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 132kcal
たんぱく質 : 4.9g
脂質 : 7.4g
食塩相当量 : 0.1g

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