青のり入りくわいと大豆の唐揚げ
公開日:2018年03月14日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
慈姑(くわい)の生産量第1位は埼玉県です。冬になると、勢いよく芽が出てくることから「芽出たい」→「おめでたい」となり、縁起物として正月のおせち料理に用いられています。 慈姑のシャキシャキとした食感を楽しんでください。 (平成29年12月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 くわい :160g 大豆(冷凍) :60g 植物油 :適量 食塩 :少々 青のり :適量 |
作り方 |
1 くわいは、素揚げする。 2 大豆も、素揚げする。 3 1、2、食塩、青のりを和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 132kcal たんぱく質 : 4.9g 脂質 : 7.4g 食塩相当量 : 0.1g |
イメージ
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