豚肉と野菜の細切り丼
公開日:2018年03月15日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
豚肉やじゃが芋の他に、ピーマンや人参、もやし等の色々な野菜を炒めた一品です。ピーマン、じゃが芋には、ビタミンCが豊富に含まれています。また、ピーマンは加熱することで、ビタミンの吸収がよくなり、効果がアップする野菜です。独特の苦味があるので、苦手な人も多いようですが、豚肉がたくさん入り、野菜も細く切ってあるので食べやすくなっています。具だくさんで、朝ごはんにもおすすめです。 (平成30年1月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :280g 豚肉 :120g[千切り] 酒 :2g(小さじ1/2弱) しょうゆ :1.2g(小さじ1/5) ピーマン :40g[千切り] じゃがいも :120g[千切り] 玉ねぎ :100g[千切り] にんじん :60g[千切り] 緑豆もやし :100g 植物油 :4g(小さじ1) しょうゆ :20g(大さじ1強) 酒 :1.6g(小さじ1/3) 食塩 :1.2g(小さじ1/5) こしょう :少々 オイスターソース :4g(小さじ2/3) かたくり粉 :1.2g(小さじ1/2) 水 :2.4g(小さじ1/2) |
作り方 |
1 ピーマンを茹でて、冷却する。 2 豚肉に下味をつける。 3 じゃがいもをかために下茹でする。 4 油を熱し豚肉を炒める。 5 玉ねぎ、にんじん、もやしを加えて炒める。 6 1、3を加えて炒め、調味料を加える。 7 水溶きかたくり粉を入れる。 8 炊き上がったご飯を器に盛り、7をのせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 372kcal たんぱく質 : 13.0g 脂質 : 3.5g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
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