さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし卵入り五目スープ

卵入り五目スープ

公開日:2018年03月15日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 「五目」とは、「色々な物が混ざっている」という意味があり、料理では、さまざまな具材が使われている物に「五目○○」という名前が使われています。スープの中には、卵や鶏肉、豆腐や椎茸、わかめ等が入っています。とろみをつけ、卵をふわっと仕上げました。また、体も温まる一品です。
(平成30年1月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

鶏肉(小間)     :20g
押し豆腐       :80g[さいの目切り]
干ししいたけ     :2.4g[水で戻す、千切り]
わかめ(塩蔵)    :12g[洗ってざく切り]
長ねぎ        :20g[小口切り]
鶏卵         :60g

水          :520g
鶏がらスープのもと  :適量
食塩         :3.6g(小さじ2/3弱)
こしょう       :少々
しょうゆ       :6g(小さじ1)

かたくり粉      :4g(大さじ1/2弱)
水          :8g(大さじ1/2強)

ごま油        :1.2g(小さじ1/3)
作り方 1 水、鶏がらスープのもとを煮立て、鶏肉を入れる。

2 塩、こしょう、しょうゆを入れ、豆腐、干ししいたけを入れて煮る。

3 水溶きかたくり粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。

4 わかめを加える。

5 長ねぎ、ごま油を入れる。
一人分の栄養価 エネルギー : 54kcal
たんぱく質 : 4.7g
脂質 : 2.8g
食塩相当量 : 1.2g

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