セルフオムライス
公開日:2018年03月28日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成30年2月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :320g 米粒麦 :40g 食塩 :2g(小さじ1/3) トマトジュース :40g 植物油 :4g(小さじ1) バター :4g(小さじ1) にんじん :40g[粗みじん切り] 鶏肉(小間) :60g 玉ねぎ :80g[粗みじん切り] マッシュルーム(スライス) :20g 植物油 :4g(小さじ1) 食塩 :少々 こしょう :少々 グリンピース :20g オムライス用玉子焼き :160g(薄焼き玉子4枚) トマトケチャップ :40g |
作り方 |
1 米と麦に塩、トマトジュース、油、バター、にんじん、水を加えて炊く。 2 グリンピースを茹でて、冷却する。 3 油を熱し、玉ねぎ、鶏肉、マッシュルームを炒める。 4 塩、こしょうを入れて味をととのえ、2を入れる。 5 炊きあがったご飯に4を混ぜ合わせる。 6 オムライス用玉子焼きで5を包み、トマトケチャップをかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 445kcal たんぱく質 : 13.2g 脂質 : 7.4g 食塩相当量 : 1.5g |
イメージ
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