野菜スープ
公開日:2018年03月28日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成30年2月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ショルダーベーコン :20g[短冊切り] 玉ねぎ :80g[薄切り] にんじん :60g[千切り] キャベツ :120g[短冊切り] えのきたけ :40g[2cmに切る] ほうれんそう :60g[2cmに切る] 植物油 :2g(小さじ1/2) 水 :520g コンソメスープ :120g 食塩 :4.8g(小さじ3/4) こしょう :少々 しょうゆ :6g(小さじ1) |
作り方 |
1 ほうれんそうを茹でて、冷却する。 2 油を熱し、ベーコンを炒める。 3 玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、水を入れる。 4 コンソメスープ、キャベツ、えのきたけを入れる。 5 塩、こしょう、しょうゆで調味し、1を加える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 46kcal たんぱく質 : 3.7g 脂質 : 1.3g 食塩相当量 : 1.7g |
イメージ
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