チキンのパプリカーシュ
公開日:2018年03月19日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
ハンガリー料理のひとつであるチキンのパプリカーシュを紹介します。 チキンのパプリカーシュはたっぷりの甘口パプリカとサワークリームで煮込んだ鶏のシチューです。サワークリームが決め手で、まろやかになりながらさっぱりと食べられる料理です。 パンとの組み合わせもおいしいですが、本場のハンガリーでは乾燥のショートパスタを添えて食べるのが一般的だそうです。 (平成30年2月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏肉 :240g[2cmの角切り] 食塩 :少々 こしょう :少々 白ワイン :4g(小さじ1弱) 植物油 :12g(大さじ1) 玉ねぎ :160g[2.5cm角に切る] トマト※ :40g[湯むきして、2cm角に切る] ※ホールトマト缶、カットトマト缶でも代用可 青ピーマン :20g[1.5cm角に切る] 赤ピーマン :6g[1.5cm角に切る] にんにく :2g[みじん切り] パプリカ粉 :2g 鶏がらスープのもと :少々 水 :16g(大さじ1強) 食塩 :1.6g(小さじ1/4) サワークリーム :32g |
作り方 |
1 油を入れ、にんにくの香りが出るまで弱火で炒める。 2 鶏肉を入れて炒め、塩、こしょう、白ワインを入れる。 2 玉ねぎを入れて炒めた後、トマト、パプリカ粉、鶏がらスープのもと、水を入れて煮る。 3 塩で調味し、ピーマン、サワークリームを入れて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 156kcal たんぱく質 : 12.3g 脂質 : 9.0g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
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