さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし野菜サラダ

野菜サラダ

公開日:2018年03月19日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成30年2月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

キャベツ     :140g[ざく切り]
きゅうり     :40g[輪切り]
ホールコーン   :20g

植物油      :6g(大さじ1/2)
酢        :4.8g(小さじ1)
三温糖(砂糖)  :1.6g(小さじ1/2)
食塩       :1.2g(小さじ1/5)
こしょう     :少々
作り方 1 野菜をそれぞれ茹でて、冷却する。

2 調味料を合わせて加熱する。

3 1と2を和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 30kcal
たんぱく質 : 0.7g
脂質 : 1.7g
食塩相当量 : 0.3g

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