しばひじき
公開日:2018年03月19日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成30年3月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 しば漬け :16g[汁を切る、みじん切り] 干しひじき :8g[水で戻す] しょうゆ :4g(小さじ2/3) みりん :2g(小さじ1/3) 三温糖(砂糖) :2g(小さじ2/3) きゅうり :80g[輪切り] にんじん :20g[千切り] いりごま(白) :4g |
作り方 |
1 ひじきを調味料としば漬けで下煮し、冷却する。 2 きゅうり、にんじんをそれぞれ茹でて冷却する。 3 ごまを炒って冷却する。 4 1、2を和え、3をふる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 20kcal たんぱく質 : 0.7g 脂質 : 0.5g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
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写真4 | ![]() |