鶏肉のから揚げ
公開日:2018年03月28日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成30年3月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏肉 :240g(切り身30g×8) しょうが :6g[すりおろす] 酒 :8g(大さじ1/2強) 食塩 :少々 こしょう :少々 小麦粉 :20g かたくり粉 :6g(小さじ2) 植物油 :適量 |
作り方 |
1 鶏肉に下味をつける。 2 小麦粉とかたくり粉を合わせる。 3 1に2をつけて、170℃の油で揚げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 187kcal たんぱく質 : 11.7g 脂質 : 12.4g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
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