さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし鶏肉のから揚げ

鶏肉のから揚げ

公開日:2018年03月28日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成30年3月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

鶏肉     :240g(切り身30g×8)
 しょうが  :6g[すりおろす]
 酒     :8g(大さじ1/2強)
 食塩    :少々
 こしょう  :少々

小麦粉    :20g
かたくり粉  :6g(小さじ2)
植物油    :適量
作り方 1 鶏肉に下味をつける。

2 小麦粉とかたくり粉を合わせる。

3 1に2をつけて、170℃の油で揚げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 187kcal
たんぱく質 : 11.7g
脂質 : 12.4g
食塩相当量 : 0.3g

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