菜の花のスパゲティグラタン/食育を実践しようプロジェクト
公開日:2018年04月16日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
「食育を実践しようプロジェクト」は、市内の大学生が、食育活動を企画・実践する事業です。 平成29年度の菜の花グループの学生が、北区の花「菜の花」をPRするとともに、野菜不足の市民を減らすことを目指し、菜の花を使ったレシピを考案しました。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
【2人分】 スパゲティ :100g 油 :小さじ2 豚ひき肉 :100g 菜の花 :6束(60g) 玉ねぎ :中1/2個(100g) 人参 :1/2本(80g) スライスチーズ :2枚(40g) 牛乳 :400ml 小麦粉 :大さじ2 塩 :ひとつまみ こしょう :少々 |
作り方 |
1 スパゲティは半分に折り、茹でる。 菜の花は固めに茹でて、飾り用につぼみのある部分をとっておき、残りを3cm幅に切る。 玉ねぎは薄切りにする。 人参は飾り用に花の形に切り、茹でる。残りは千切りにする。 2 フライパンに油を引き、豚ひき肉を炒めて、次に玉ねぎ、人参を順に炒め、塩こしょうで味付けする。 3 しんなりしたら弱火にし、小麦粉を入れて、混ぜながら牛乳を少しずつ加える。とろみがついてきたら菜の花とスパゲティを加え軽く混ぜる。 ※牛乳は様子を見ながら調節し、煮すぎないように注意 4 グラタン皿に移してその上にちぎったチーズと飾り用の菜の花と人参をのせる。 5 オーブントースターで焼く。(1000Wの場合、4~5分) |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 622kcal たんぱく質 : 29.0g 脂質 : 26.6g 食塩相当量 : 1.4g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|
添付ファイル
添付ファイル 1 | 菜の花のレシピ/食育を実践しようプロジェクト.pdf |
---|