さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)かんたん朝ごはん菜の花のスムージー/食育を実践しようプロジェクト

菜の花のスムージー/食育を実践しようプロジェクト

公開日:2018年04月16日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 「食育を実践しようプロジェクト」は、市内の大学生が、食育活動を企画・実践する事業です。
平成29年度の菜の花グループの学生が、北区の花「菜の花」をPRするとともに、野菜不足の市民を減らすことを目指し、菜の花を使ったレシピを考案しました。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 【2人分】
菜の花   :4束(40g)
りんご   :1/4個
バナナ   :1/2本
牛乳    :240ml
はちみつ  :小さじ2
すりごま  :小さじ2
作り方 1 菜の花を茹で、3cm幅くらいに切る。

2 りんごとバナナは皮をむき、一口大に切る。

3 すべての材料をミキサーにかける。
一人分の栄養価 エネルギー : 167kcal
たんぱく質 : 6.2g
脂質 : 7.4g
食塩相当量 : 0.1g

イメージ

メイン画像

添付ファイル

添付ファイル 1 菜の花のレシピ/食育を実践しようプロジェクト.pdf

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています