菜の花のスムージー/食育を実践しようプロジェクト
公開日:2018年04月16日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
「食育を実践しようプロジェクト」は、市内の大学生が、食育活動を企画・実践する事業です。 平成29年度の菜の花グループの学生が、北区の花「菜の花」をPRするとともに、野菜不足の市民を減らすことを目指し、菜の花を使ったレシピを考案しました。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
【2人分】 菜の花 :4束(40g) りんご :1/4個 バナナ :1/2本 牛乳 :240ml はちみつ :小さじ2 すりごま :小さじ2 |
作り方 |
1 菜の花を茹で、3cm幅くらいに切る。 2 りんごとバナナは皮をむき、一口大に切る。 3 すべての材料をミキサーにかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 167kcal たんぱく質 : 6.2g 脂質 : 7.4g 食塩相当量 : 0.1g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|
添付ファイル
添付ファイル 1 | 菜の花のレシピ/食育を実践しようプロジェクト.pdf |
---|