メルルーサの新玉ねぎソース
公開日:2018年06月11日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
メルルーサは、脂の少ない淡白な白身魚で、味はタラに似ています。片栗粉をまぶして油で揚げ、新玉ねぎソースをかけました。新玉ねぎは、辛みが少なく、水分が多くてやわらかいのが特徴です。 (平成30年5月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 メルルーサ(白身魚)切り身 :45g×4切れ かたくり粉 :20g(大さじ2強) 植物油 :適量 三温糖(砂糖) :12g(大さじ1と1/3) 酒 :4g(小さじ1弱) 酢 :12g(大さじ1弱) しょうゆ :12g(小さじ2) にんにく :0.8g[みじん切り] 玉ねぎ :80g[薄切り] |
作り方 |
1 魚にかたくり粉をつけて揚げる。 2 鍋に三温糖(砂糖)、酒、酢、しょうゆ、にんにく、玉ねぎを入れて煮立て、ソースを作る。 3 1を皿に盛り、2をかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 120kcal たんぱく質 : 8.1g 脂質 : 5.3g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
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