グリンピースのポタージュ
公開日:2018年06月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
旬のグリンピースを使った献立です。冷凍のグリンピースと違って、生のグリンピースは香りもよく、栄養価も高いです。本校では毎年5月に実施しています。グリンピースが苦手な生徒は多いですが、このポタージュは残さず食べてくれます。 (平成30年5月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 グリンピース :40g 牛乳 :120g ベーコン :20g[短冊切り] 白ワイン :4g(小さじ1弱) 玉ねぎ :160g[小さめの角切り] にんじん :40g[小さめの角切り] じゃがいも :200g[小さめの角切り] ルウ 小麦粉 :20g[ふるう] バター :10g 植物油 :6g(大さじ1/2) 植物油 :4g(小さじ1) 洋風だしのもと(コンソメなど) :適量 水 :400g 食塩 :4.4g(小さじ3/4) こしょう :少々 ローリエ :1枚 スキムミルク :8g[沸騰したお湯で溶き、茶こしでこす] 沸騰したお湯 :16g(大さじ1強) |
作り方 |
1 グリンピースはやわらかくゆで、冷却後、牛乳と合わせてフードプロセッサーにかけ、なめらかにしておく。 2 小麦粉、バター、植物油でホワイトルウを作る。 3 鍋に油を熱し、ベーコンを炒め、白ワインをふる。 4 玉ねぎを加えてよく炒める。 5 にんじん、じゃがいもを炒め、だしを加える。 6 沸騰したら、あくをとり、野菜を煮る。 7 野菜が煮えたら、1と塩、こしょう、ローリエを加える。 8 再沸騰したら、ごく弱火にし、2のルウを少しずつ加える。ルウがなじんだら中火にし、溶いたスキムミルクを加え、かき混ぜながら少し煮込んで仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 174kcal たんぱく質 : 4.7g 脂質 : 7.8g 食塩相当量 : 1.3g |
イメージ
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