ホキのサルサソース
公開日:2018年07月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成30年6月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ホキ(白身魚) :45g×4切れ 食塩 :少々 こしょう :少々 かたくり粉 :20g(大さじ2強) 植物油 :適量 トマト :80g[湯むき、1cmの角切り] 玉ねぎ :40g[粗みじん切り] にんにく :2g[すりおろす] トマトケチャップ :12g(大さじ4/5) 食塩 :少々 こしょう :少々 レモン果汁 :0.8g レッドペッパー(唐辛子):少々 |
作り方 |
1 魚に塩、こしょうで下味をつけ、かたくり粉をつけて揚げる。 2 トマト、玉ねぎ、にんにく、トマトケチャップ、塩、こしょうを合わせて煮立てる。 3 レモン果汁、レッドペッパーを加え、ソースを作る。 4 1を皿に盛り、3をかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 114kcal たんぱく質 : 8.0g 脂質 : 5.6g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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