白いんげん豆のスープ
公開日:2018年07月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成30年6月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ベーコン :20g[短冊切り] キャベツ :120g[角切り] 玉ねぎ :80g[薄切り] にんじん :40g[いちょう切り] こまつな :20g[2cm幅に切る] たもぎたけ水煮 :40g 白いんげん豆(レトルトまたは缶詰):40g 水 :440g チキンガラスープ :40g しょうゆ :4g(小さじ2/3) 食塩 :3.6g(小さじ3/5) |
作り方 |
1 こまつなを茹でて冷却する。 2 鍋にベーコンを入れ、からいりする。 3 玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。 4 水、チキンガラスープを入れる。 5 たもぎたけ、白いんげん豆を入れる。 6 キャベツを入れる。 7 しょうゆ、塩を入れ、1を入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 56kcal たんぱく質 : 3.2g 脂質 : 2.2g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
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