塩きゅうり
公開日:2018年08月01日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
きゅうりは厚めの小口切りにして、きゅうり独特の「ポリポリ」した食感を楽しんでもらいます。 (平成30年6月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 きゅうり :180g[厚めの小口切り] 塩(下味) :0.8g 塩 :0.8g |
作り方 |
1 きゅうりはサッと茹でて冷まし、塩をふって下味をつける。 2 水気を切り、仕上げの塩をふる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 6kcal たんぱく質 : 0.5g 脂質 : 0g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
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写真1 | ![]() |