さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物ウコン入りごはん/農家のお母さん直伝 野菜を美味しく食べるレシピ

ウコン入りごはん/農家のお母さん直伝 野菜を美味しく食べるレシピ

公開日:2018年07月09日 最終更新日:2023年10月31日

メモ ウコン粉を入れて炊き上げた、色鮮やかなさつまいもの炊き込みごはん。炊き上がってからごまやちりめんじゃこ、青菜(今回は大根葉)を入れることで食感良く仕上がる。

「トレトリ(平成30年版さいたま市農情報ガイドブック)」より
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 ※作りやすい分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

米        :3カップ
水        :3カップ
さつまいも    :300g
ウコン粉     :小さじ1
酒        :大さじ3
酢        :大さじ3
塩        :小さじ1
だし昆布     :5cm

ごま       :20g
ちりめんじゃこ  :20g
大根葉(絹さやや枝豆などでも可) :適宜
作り方 ① 米は洗ってザルに上げる。

② さつまいもはよく洗い、皮がついたまま1.5cm角のサイコロ状に切り、水にさらす。

③ 炊飯器に分量の水、ウコン粉、酒、酢、塩を入れてから、米、だし昆布、水を切ったさつまいもを入れ30分ほど置いてから炊き上げる。

④ ごまとちりめんじゃこは軽く空炒りしておく。大根葉は茹でて刻んでおく。

⑤ 炊き上がったごはんに④を加えて混ぜる。
一人分の栄養価 エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

イメージ

メイン画像

添付ファイル

添付ファイル 1 トレトリP34-35.pdf
添付ファイル 2 トレトリP48.pdf

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています