さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物丸系八つ頭の含め煮/農家のお母さん直伝 野菜を美味しく食べるレシピ

丸系八つ頭の含め煮/農家のお母さん直伝 野菜を美味しく食べるレシピ

公開日:2018年07月09日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 親芋と子芋が一緒になった独特の形をしている八つ頭に対して、丸系八つ頭は、大きな親芋が1つできるタイプの里芋の一種。八つ頭よりもホクホクしていて早く煮える。

「トレトリ(平成30年版さいたま市農情報ガイドブック)」より
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 ※作りやすい分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

丸系八つ頭  :1kg
塩      :少々
砂糖     :100g
しょうゆ   :80ml
みりん    :大さじ3
作り方 ① 丸系八つ頭は皮をむき、食べやすい大きさに切り、面取りしたら、塩をまぶしておく。

② 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、そこに①を入れ、1~2分煮立たせてから茹でこぼす。

③ 鍋に丸系八つ頭を入れ、ひたひたになるくらいの水を入れ、弱火でゆっくりと茹でる。

④ ある程度軟らかくなったら、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、さらにじっくりと煮る。途中で汁の味を見ながら塩を入れて調整する。
一人分の栄養価 エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

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添付ファイル

添付ファイル 1 トレトリP34-35.pdf
添付ファイル 2 トレトリP47.pdf