ほうれん草と菊のくるみ味噌和え/農家のお母さん直伝 野菜を美味しく食べるレシピ
公開日:2018年07月09日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
ごまの代わりにくるみを使った和え物。食用菊のシャキシャキした食感とほのかな甘みとほろ苦さが、くるみの香ばしさとよく合う。普通のごま和えとは、ひと味違った味わいに。 「トレトリ(平成30年版さいたま市農情報ガイドブック)」より |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
※作りやすい分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ほうれん草 :200g 食用菊 :150g 酢 :少々 くるみ :50g 味噌 :50g 砂糖 :大さじ3 みりん :大さじ1 |
作り方 |
① ほうれん草は洗って、さっと茹でて水に取り、水気を絞ったら4cmほどに切る。 ② 食用菊は酢を入れたお湯でさっと茹でて水に取り、ザルに上げて水気を切っておく。 ③ すり鉢にくるみ、味噌、砂糖、みりんを入れてすり混ぜ、①と②を加えて和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|
添付ファイル
添付ファイル 1 | トレトリP34-35.pdf |
---|