新生姜の佃煮/農家のお母さん直伝 野菜を美味しく食べるレシピ
公開日:2018年07月09日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
夏が旬の新生姜を、干し椎茸と一緒に佃煮に。じっくり煮て味がよく染み込んでいるので、これだけでごはんが進む。 「トレトリ(平成30年版さいたま市農情報ガイドブック)」より |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
※作りやすい分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 新生姜 :500g 塩 :少々 干し椎茸 :5枚 しょうゆ :90g 砂糖 :150g みりん :大さじ1 顆粒の和風だし :10g 白ごま :5g 細切り塩昆布 :10g |
作り方 |
① 干し椎茸は水に入れて戻してから千切りにする。 ② 新生姜は皮のまま薄切りの短冊切りにし、塩を振って混ぜ、30分ほど置く。2~3回水で洗ったら熱湯に入れ、火を止めて30分置き、ザルに上げる。 ③ 鍋に、しょうゆ、砂糖、みりん、和風だし、干し椎茸、新生姜を入れて沸騰させたら弱火にして汁が少なくなるまで煮る。 ④ 白ごま、細切り塩昆布を入れて火を止め、よく混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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添付ファイル
添付ファイル 1 | トレトリP34-35.pdf |
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