ジューシー
公開日:2018年08月01日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
沖縄県の郷土料理です。ジューシーは雑炊を意味する沖縄の方言です。通常の炊き込みごはん(クファジューシー)と雑炊(ヤファラジューシー)を含めて呼び、祝い事、法事などの際のもてなし料理で、それぞれの家に伝統の味があるそうです。 本来は、豚バラ肉を使用し、その豚だしと鰹だしで炊き込みます。主な具材は、にんじん、しいたけ、ひじき、昆布、かまぼこなどです。 (平成30年7月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :260g[洗米・浸漬] 酒 :3.2g(小さじ2/3) 食塩 :1.6g(小さじ1/4) ポークガラスープ :40g 豚肉 :60g[千切り] 干ししいたけ :4g[水で戻す、千切り] 刻み昆布 :4g[水で戻す] さつま揚げ :40g[油抜きをする、短冊切り] にら :20g[3cmに切る] 植物油 :4g(小さじ1) しょうゆ :6g(小さじ1) みりん :4g(小さじ2/3) 食塩 :少々 オイスターソース :2g(小さじ2/3) |
作り方 |
1 米に調味料、水を加えて炊く。 2 油を熱し、豚肉、しいたけを炒め、調味料を入れる。 3 刻み昆布、さつま揚げ、にらを入れて煮る。 4 炊き上がったご飯に3を混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 292kcal たんぱく質 : 9.4g 脂質 : 3.4g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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