チキンビーンズ
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 鶏肉と大豆、野菜をトマトと煮込んだお料理です。ご飯とも合う1品です。仕上げにバターやチーズを加えることで、コクがでておいしくなっています。鶏肉の代わりに豚肉を使うと、「ポークビーンズ」になります。こちらもお試しください。(平成21年4月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 大豆(乾燥)…60g または、茹で大豆 120g 鶏もも肉・皮なし …120g 玉ねぎ …200g(大1個) にんじん …80g(小1本) じゃがいも …120g(中1個) マッシュルーム(缶・スライス)…60g にんにく …3g(小1片) 植物油 …4g(小さじ1) ウスターソース …20g(大さじ1強) ホールトマト(缶) …160g 赤ワイン …5g(小さじ1) 砂糖 …5g(小さじ1弱) パプリカ粉 …0.4g 鶏がらスープ(液体)…40ml ※粉末の鶏がらスープを水で溶いておく。 食塩 …少々 白こしょう …少々 ローリエ …1枚 トマトケチャップ …20g(大さじ1・1/3) トマトピューレ …40g(大さじ2・2/3) バター …6g(大さじ1/2) 練りからし …適宜 プロセスチーズ …20g |
作り方 |
1 大豆(乾燥)は水または湯につけて、もどしておく。 玉ねぎは角切り、にんじんはいちょう切り、じゃがいもは角切りにする。 にんにくはみじん切りにする。 プロセスチーズは刻んでおく。 2 鍋に油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、鶏肉、玉ねぎ、にんじんの順に炒める。 3 2のひたひたまで水を加え、さらに、大豆、鶏がらスープ、塩、こしょう、砂糖、じゃがいも、ローリエを加えて煮る。 4 煮えたら、ホールトマトと調味料を加えて煮る。 5 マッシュルームを加え、仕上げにバター、練りからし、プロセスチーズを入れ、風味をつける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 213kcal たんぱく質 : 14.8g 脂質 : 7.8g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
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