いかの黒糖かりん揚げ
公開日:2018年08月01日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成30年7月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 いか :200g[短冊切り] かたくり粉 :24g(大さじ2と2/3) 植物油 :適量 しょうゆ :10g(大さじ1/2強) みりん :10g(大さじ1/2強) 黒砂糖 :3.6g(小さじ1強) 水 :14g(大さじ1) |
作り方 |
1 いかにかたくり粉をつけて揚げる。 2 しょうゆ、みりん、黒砂糖、水を合わせて煮立て、たれを作る。 3 1に2をからめる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 121kcal たんぱく質 : 9.0g 脂質 : 5.5g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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