もずくスープ
公開日:2018年08月01日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
沖縄県の郷土料理です。日本でとれるもずくのほとんどが、沖縄のきれいな海で育てられたものです。ほかの海藻にまきついて生息するので「藻付く」となったのが名前の由来です。 (平成30年7月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 もずく(塩蔵) :40g[塩抜きする] 長ねぎ :40g[小口切り] たけのこ(水煮) :40g[短冊切り] ホールコーン :20g[汁を切る] 干ししいたけ :2g[水で戻す、千切り] いりごま(白) :4g(大さじ1/2弱)[いる] 水 :600g チンタン(中華だしのスープ) :40g 食塩 :4.8g(小さじ4/5) こしょう :少々 しょうゆ :6g(小さじ1) |
作り方 |
1 水、チンタンを煮立てて、しいたけ、たけのこ、ホールコーンを入れて煮る。 2 塩、こしょう、しょうゆを入れ、もずく、長ねぎ、ごまを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 22kcal たんぱく質 : 1.4g 脂質 : 0.6g 食塩相当量 : 1.5g |
イメージ
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