スパゲッティミートソース
公開日:2018年09月25日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成30年9月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 スパゲッティ :乾340g 植物油(オリーブ油) :16g(大さじ1と1/3) 豚ひき肉 :140g にんにく :1.6g[みじん切り] 玉ねぎ :200g[みじん切り] にんじん :80g[みじん切り] ガルバンゾ(ひよこ豆)水煮 :40g[粗つぶし] マッシュルーム水煮 :40g 植物油 :6g(大さじ1/2) ナツメグ粉 :少々 水 :40g(大さじ3弱) トマトピューレ :120g トマトケチャップ :60g(大さじ4) デミグラスソース :100g 中濃ソース :20g(大さじ1強) 赤ワイン :6g(小さじ1強) 食塩 :2.8g(小さじ1/2) こしょう :少々 パルメザンチーズ :8g パセリ :1g[みじん切り] |
作り方 |
1 スパゲッティをかために茹で、オリーブ油をからめる。 2 鍋に油を熱し、にんにく、豚ひき肉を入れ、ナツメグ粉をふって炒める。 3 玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ガルバンゾ(ひよこ豆)を入れて炒める。 4 水、トマトピューレ、トマトケチャップ、デミグラスソースを加えて煮る。 5 中濃ソース、赤ワイン、塩、こしょうで味をととのえ、パルメザンチーズとパセリを入れて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 548kcal たんぱく質 : 23.1g 脂質 : 12.3g 食塩相当量 : 2.1g |
イメージ
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