さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしスパイシーポテト

スパイシーポテト

公開日:2018年09月25日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成30年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

じゃがいも    :400g[一口大に切る]
植物油      :適量

食塩       :1.2g
オールスパイス  :少々
チリパウダー   :少々
作り方 1 じゃがいもを素揚げする。

2 調味料を混ぜて、いる。

3 1に2をからめる。
一人分の栄養価 エネルギー : 122kcal
たんぱく質 : 1.6g
脂質 : 5.1g
食塩相当量 : 0.3g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています