枝豆と梅の混ぜご飯
公開日:2018年09月25日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
夏野菜の枝豆と酸味のある梅を使った彩りの良いご飯です。 (平成30年9月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :280g 食塩 :2g(小さじ1/3) 植物油 :4g(小さじ1) 刻み梅 :20g むきえだまめ :40g いりごま(白) :8g(大さじ1弱) |
作り方 |
1 えだまめは茹でて冷却する。 2 ごまをいる。 3 油と食塩を入れてご飯を炊く。 4 炊いたご飯に、えだまめ、刻み梅、ごまを加えて混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 289kcal たんぱく質 : 6.0g 脂質 : 3.5g 食塩相当量 : 1.6g |
イメージ
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