さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし枝豆と梅の混ぜご飯

枝豆と梅の混ぜご飯

公開日:2018年09月25日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 夏野菜の枝豆と酸味のある梅を使った彩りの良いご飯です。
(平成30年9月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米     :280g
食塩      :2g(小さじ1/3)
植物油     :4g(小さじ1)
刻み梅     :20g
むきえだまめ  :40g
いりごま(白) :8g(大さじ1弱)
作り方 1 えだまめは茹でて冷却する。

2 ごまをいる。

3 油と食塩を入れてご飯を炊く。

4 炊いたご飯に、えだまめ、刻み梅、ごまを加えて混ぜる。
一人分の栄養価 エネルギー : 289kcal
たんぱく質 : 6.0g
脂質 : 3.5g
食塩相当量 : 1.6g

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