切り干し大根の中華煮
公開日:2018年09月25日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
カルシウムや食物繊維が豊富な切り干し大根を中華風に煮て、歯ごたえのある、ご飯が進む一品にしました。 (平成30年9月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豚肉 :20g[千切り] しょうが :少々 にんじん :32g[千切り] 切り干し大根 :28g[水で戻す] 干ししいたけ :1.2g[水で戻す、千切り] 植物油 :2g(小さじ1/2) みりん :2.4g(小さじ1/2弱) しょうゆ :10g(大さじ1/2強) 洋風だしのもと :少々 オイスターソース :4g(小さじ2/3) 水 :48g(大さじ3強) ごま油 :1.2g(小さじ1/3) |
作り方 |
1 鍋に油を熱し、しょうがを炒めて香りを出し、豚肉を入れてよく炒める。 2 豚肉に火が通ったらにんじんを炒め、さらに干ししいたけ、切り干し大根を入れ炒める。 3 みりん~水を加えて調味し、最後にごま油を入れ炒める。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 44kcal たんぱく質 : 1.9g 脂質 : 1.1g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
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