ひじきと梅のふりかけ
公開日:2018年10月18日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成30年9月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ひじき(乾) :4.8g[水で戻す] みりん :4g(小さじ2/3) 酒 :4g(小さじ1弱) しょうゆ :4g(小さじ2/3) ちりめんじゃこ :8g みりん :1.6g(小さじ1/3) 刻み梅 :8g いりごま(白) :4g(大さじ1/2弱) |
作り方 |
1 戻したひじきを、みりん、酒、しょうゆで煮る。 2 ごまは炒る。 3 ちりめんじゃこは炒り、みりんをふる。 4 1~3、刻み梅を合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 17kcal たんぱく質 : 1.2g 脂質 : 0.6g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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