五目きんぴら
公開日:2018年10月23日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成30年10月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豚肉(小間) :40g しょうが :0.4g[みじん切り] しょうゆ :2g(小さじ1/3) じゃがいも :80g[千切り] ごぼう :60g[千切り] にんじん :60g[千切り] つきこんにゃく :40g[茹でる] さつま揚げ :40g[千切り] 植物油 :4g(小さじ1) 三温糖(砂糖) :6g(小さじ2) しょうゆ :10g(大さじ1/2強) みりん :4g(小さじ2/3) 水 :20g(大さじ1と1/3) いりごま(白) :4g |
作り方 |
1 ごまをいる。 2 豚肉にしょうが、しょうゆで下味をつける。 3 油を熱し、2を炒める。 4 ごぼうを入れて炒め、水を入れて煮る。 5 ごぼうがやわらかくなったら、にんじん、さつま揚げ、こんにゃくを入れる。 6 火が通ったらじゃがいもを入れ、蒸し煮にする。 7 1を入れ、混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 82kcal たんぱく質 : 4.4g 脂質 : 2.2g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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