さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしすまし汁

すまし汁

公開日:2018年10月23日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成30年10月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

木綿豆腐     :160g[さいの目切り]
こまつな     :40g[2cm幅に切る]
だいこん     :40g[いちょう切り]
わかめ(塩蔵)  :12g[ざく切り]
しょうゆ     :8g(大さじ2/1弱)
食塩       :3.2g(小さじ1/2強)

だし汁
 だしパック   :適量
 水       :480g
作り方 1 こまつなを茹でて、冷却する。

2 だし汁を煮立て、だいこんを入れる。

3 豆腐を入れ、塩、しょうゆで味をととのえる。

4 1とわかめを入れる。
一人分の栄養価 エネルギー : 33kcal
たんぱく質 : 3.2g
脂質 : 1.7g
食塩相当量 : 1.1g

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