すまし汁
公開日:2018年10月23日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成30年10月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 木綿豆腐 :160g[さいの目切り] こまつな :40g[2cm幅に切る] だいこん :40g[いちょう切り] わかめ(塩蔵) :12g[ざく切り] しょうゆ :8g(大さじ2/1弱) 食塩 :3.2g(小さじ1/2強) だし汁 だしパック :適量 水 :480g |
作り方 |
1 こまつなを茹でて、冷却する。 2 だし汁を煮立て、だいこんを入れる。 3 豆腐を入れ、塩、しょうゆで味をととのえる。 4 1とわかめを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 33kcal たんぱく質 : 3.2g 脂質 : 1.7g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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写真4 | ![]() |