さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物紅赤とねぎとチキンのドリア/紅赤を美味しく食べるレシピ

紅赤とねぎとチキンのドリア/紅赤を美味しく食べるレシピ

公開日:2018年11月09日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 滑らかなホワイトソースの中に、角切りの紅赤と香り豊かなねぎが入った和風なドリア。
鶏肉も入り満足感高い一皿。

「紅赤(べにあか)」は、1898年(明治31年)、現在のさいたま市浦和区(旧木崎村)で発見されたさつまいもです。
周りは真っ赤な紅色、中は黄色、味は甘く、「さつまいもの女王」と呼ばれています。

「トレトリ(平成30年版さいたま市農情報ガイドブック)」より
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (2人分)
●バターライス
米        :1合
バター      :5g
顆粒コンソメ   :ひとつまみ

●ソース
牛乳       :200ml
薄力粉      :大さじ2
バター      :20g
塩・こしょう   :少々
紅赤       :1/2本
ねぎ       :1本
鶏もも肉     :1/2枚
バター      :適量
塩・こしょう   :少々

ピザ用チーズ   :適量
パセリみじん切り :少々
作り方 ① バターライスを作る。米をとぎ、炊飯器に入れて硬めに水加減する。バターと顆粒コンソメを入れて炊飯する。

② ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、薄力粉を加えて弱火で粉っぽさがなくなるまで炒める。

③ ②に牛乳を加えて中火でたえず鍋底からかき混ぜる。とろみがついてきたらさらに火を弱めて少し煮て、滑らかなホワイトソースに仕上げる。塩・こしょうする。

④ 具を準備する。紅赤は洗って、皮ごと1cm角に切り10分ほど水にさらす。ねぎはななめにざく切り、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

⑤ フライパンにバターを熱し④を炒め、鶏肉に火が通ったら、塩・こしょうする。

⑥ ⑤を③のホワイトソースの鍋の中へ入れて合わせる。

⑦ グラタン皿に①のバターライスを入れ、⑥をかける。ピザ用チーズをのせて、200℃のオーブンで10分焼く。

⑧色よく焦げ目が付いたらオーブンから取り出し、パセリをふる。
一人分の栄養価 エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

イメージ

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写真1

添付ファイル

添付ファイル 1 「紅赤」120周年特集(H30トレトリ).pdf

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