紅赤のジンジャー味噌ポタージュ/紅赤を美味しく食べるレシピ
公開日:2018年11月09日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
味噌と紅赤の相性がよく、しょうがの効果で体もぽかぽかに温まります。 豆乳でさらりと仕上げた優しい甘みが特徴。 「紅赤(べにあか)」は、1898年(明治31年)、現在のさいたま市浦和区(旧木崎村)で発見されたさつまいもです。 周りは真っ赤な紅色、中は黄色、味は甘く、「さつまいもの女王」と呼ばれています。 「トレトリ(平成30年版さいたま市農情報ガイドブック)」より |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) 紅赤 :1本 玉ねぎ :1/2個 しょうが :1片 バター :10g 水 :200ml 顆粒コンソメ :小さじ1 豆乳 :400ml 味噌 :大さじ1 |
作り方 |
① 紅赤は洗ってから皮をむき、1cm角に切る。玉ねぎは薄切りに、しょうがはすりおろす(絞り汁を使う)。 ② 鍋にバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。紅赤、水、顆粒コンソメ、しょうがの絞り汁を加え、軟らかくなるまで煮て、火を止める。 ③ ②が冷めたらミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。 ④ ③を鍋に戻し、豆乳、味噌を加えて弱火にかけて混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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写真1 | ![]() |
添付ファイル
添付ファイル 1 | 「紅赤」120周年特集(H30トレトリ).pdf |
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