さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし山菜うどん

山菜うどん

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 春の山菜には独特の苦味があります。苦味成分には、抗酸化作用のあるポリフェノールや、新陳代謝を促進する作用が含まれています。(平成21年4月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減して、お作りください。

茹でうどん …280g
鶏肉もも・皮なし …40g
油揚げ   …20g(1枚)
なると   …24g
にんじん  …40g(小1/2本)
長ねぎ   …40g(1/2本)
しめじ   …40g(1/2パック)
山菜ミックス水煮 …80g
乾燥しいたけ …4g

砂糖   …2g(小さじ2/3)
しょうゆ …28g(大さじ1・1/2)
塩    …0.8g

水    …520ml
けずり節 …8g
作り方 1 水を火にかけ沸騰したら、削り節をさっと入れて、だし汁をとる。

2 油揚げは油抜きをし、短冊に切る。なるとは半月切り、にんじんは短冊切り、長ねぎは小口切りにする。
しめじは石づきをとり、ほぐす。乾燥しいたけは水で戻し、せん切りにする。
山菜ミックスはさっと洗っておく。

3 鶏肉は、小さく切る。

4 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら鶏肉を入れる。さらににんじん、なると、戻した椎茸、山菜水煮、油揚げを入れて煮る。

5 砂糖、しょうゆ、塩を加え、最後にねぎを加えて仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 324kcal
たんぱく質 : 12.7g
脂質 : 3.6g
食塩相当量 : 1.7g

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