紅赤の大学いも/紅赤を美味しく食べるレシピ
公開日:2018年11月09日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さつまいも料理の定番、大学いもは、簡単にできる手作りおやつ。 油と相性がいい紅赤は、大学いもにぴったりなんです。 「紅赤(べにあか)」は、1898年(明治31年)、現在のさいたま市浦和区(旧木崎村)で発見されたさつまいもです。 周りは真っ赤な紅色、中は黄色、味は甘く、「さつまいもの女王」と呼ばれています。 「トレトリ(平成30年版さいたま市農情報ガイドブック)」より |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(2~3人分) 紅赤 :250~300g サラダ油 :適量 砂糖 :大さじ3 水 :大さじ2 しょうゆ :少々 みりん :大さじ1 はちみつ :大さじ1 ごま :適量 |
作り方 |
① 紅赤を洗い、皮ごと食べやすい大きさの乱切りにし、5分ほど水にさらす。ざるに上げて水気をよく切り、キッチンペーパーでふく。 ② 揚げ油を160℃に熱したら、紅赤を入れ、火が通るまでじっくりと揚げる。 ③ 竹串を刺して、すっと通るくらいになったら取り出して油を切る。 ④ 鍋に砂糖、水、しょうゆ、みりん、はちみつを入れて弱火にかけ、とろみがつくまで煮溶かす。 ⑤ ④に③の紅赤を入れて絡める。 ⑥ 器に盛り付けたら、ごまをふる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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添付ファイル
添付ファイル 1 | 「紅赤」120周年特集(H30トレトリ).pdf |
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