紅赤の肉巻き/紅赤を美味しく食べるレシピ
公開日:2018年11月09日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
女子栄養大学の学生が、さつまいもをおかずとして食べられるレシピを開発しました。 甘辛い味は、ごはんとの相性も良さそう。 子どもからお年寄りまで、幅広く好まれる味です。 「紅赤(べにあか)」は、1898年(明治31年)、現在のさいたま市浦和区(旧木崎村)で発見されたさつまいもです。 周りは真っ赤な紅色、中は黄色、味は甘く、「さつまいもの女王」と呼ばれています。 「トレトリ(平成30年版さいたま市農情報ガイドブック)」より |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(2人分) 紅赤 :中1/2本(180g) 豚バラ薄切り肉 :12枚(200g) 小麦粉 :適量 油 :適量 しょうゆ :大さじ1強 みりん :大さじ1 酒 :大さじ1 砂糖 :大さじ1 黒いりごま :大さじ1 |
作り方 |
① 紅赤は皮ごと5cm×1cm四方の棒状に切り、水につけアクをとる。耐熱皿にペーパータオルを敷いてその上に紅赤を並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分40秒ほど、竹串がすっと通るまで加熱する。ラップを外して粗熱を取る。 ② 豚肉は8cmの長さに切る。小麦粉を豚肉に適量ふって、手前に紅赤を1切れずつ置いて、くるくると巻く。 ③ フライパンに油を熱し、②の巻き終わりを下にして並べ、そのまま動かさずに2分焼く。 ④ 豚肉から脂が出てきたら、少しずつ転がしながら焼き付ける(3~4分)。 ⑤ しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜてたれを作っておく。全体に焼き色がついたら、余分な油をふき取り、たれを加える。転がしながら、汁気がなくなるまで煮詰める。 ⑥ 盛り付けたらごまをふる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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添付ファイル
添付ファイル 1 | 「紅赤」120周年特集(H30トレトリ).pdf |
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