川島呉汁
公開日:2018年11月16日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
川島は古くから稲作が盛んで、田んぼの畔に大豆を栽培していました。収穫した、大豆をすりつぶした物と(呉)と畑の野菜を使って、みそ汁にしたものが川島呉汁です。川島呉汁は、ずいき(里芋の茎)が入るのが特徴です。 (平成30年11月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 大豆(乾燥) :40g にんじん :60g[いちょう切り] だいこん :80g[いちょう切り] さといも :80g[いちょう切り] 干ししいたけ :4g[水で戻す、千切り]※戻し汁も使います。 干しずいき :2g[茹でる] こまつな :60g[2cmに切る] 長ねぎ :40g[小口切り] だし汁 かつお節(厚切り) :12g 水 :560g 植物油 :4g(小さじ1) 白みそ :56g(大さじ3強) |
作り方 |
1 大豆を茹でて、ミキサーで細かく砕く。 2 こまつなを茹でて、冷却する。 3 油を熱し、にんじん、だいこんを加えて炒める。 4 だし汁としいたけの戻し汁を加え、しいたけを入れ、あくをとる。 5 さといもを加えて煮る。 6 野菜が煮えたら、1、ずいき、みそを加える。 7 長ねぎ、こまつなを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 110kcal たんぱく質 : 6.0g 脂質 : 3.8g 食塩相当量 : 1.5g |
イメージ
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