ポークビーンズ
公開日:2018年11月15日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
「ポークビーンズ」は白いんげん豆と豚肉をトマトの味つけで煮込んだ料理で、アメリカでよく作られている家庭料理の1つです。給食では白いんげん豆の代わりに大豆を使いました。大豆に含まれる植物性たんぱく質と、豚肉に含まれる動物性たんぱく質がたっぷり入ったポークビーンズです。 (平成30年11月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ベーコン :12g[短冊切り] 豚肉(小間) :80g 大豆(水煮) :120g たまねぎ :160g[角切り] にんじん :60g[角切り] にんにく :2g[粗みじん切り] じゃがいも :160g[角切り] 植物油 :2g(小さじ1/2) 水 :100g チキンガラスープ :40g 三温糖(砂糖) :1.2g(小さじ1/2弱) 食塩 :2.8g(小さじ1/2弱) こしょう :少々 トマトピューレ :60g(大さじ4) トマトケチャップ :16g(大さじ1強) プロセスチーズ(シュレッド) :8g からし粉 :0.3g[お湯で溶く] |
作り方 |
1 鍋に油を熱し、にんにく、ベーコン、豚肉を炒める。 2 にんじん、たまねぎを入れて、さらに炒める。 3 水、チキンガラスープを入れる。 4 じゃがいも、大豆を入れて煮る。 5 三温糖(砂糖)、食塩、こしょう、トマトピューレ、トマトケチャップを入れて煮込み、チーズを入れる。 6 溶きからしを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 173kcal たんぱく質 : 11.5g 脂質 : 6.3g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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