ひじきのマリネ
公開日:2018年11月15日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
丈夫な歯や骨をつくるカルシウムや、鉄分を多く含んだ「ひじき」を使ったマリネです。 (平成30年11月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 干しひじき :8g[水で戻す] 三温糖(砂糖) :2g(小さじ2/3) しょうゆ :4g(小さじ2/3) みりん :2g(小さじ1/3) 和風だしのもと :少々 きゅうり :80g[千切り] 食塩 :0.4g だいこん :80g[千切り] 食塩 :0.4g にんじん :20g[千切り] 植物油 :6g(大さじ1/2) 酢 :4g(小さじ1弱) 三温糖(砂糖) :2g(小さじ2/3) 食塩 :0.6g |
作り方 |
1 ひじきを調味料で下煮し、冷却する。 2 野菜をそれぞれ茹でて冷却する。きゅうり、だいこんに塩をふる。 3 植物油、酢、三温糖(砂糖)、食塩を合わせて加熱し、冷却する。 4 1と2を3で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 32kcal たんぱく質 : 0.6g 脂質 : 1.6g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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