小松菜入りじゃこご飯
公開日:2019年01月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
埼玉県では色々な野菜が採れますが、その代表が「小松菜」です。埼玉県は、日本一の小松菜の産地です。そんな小松菜は、冬が旬の野菜です。旬の小松菜は、普段不足しがちなカルシウムや鉄分、ビタミンCが特に豊富に含まれています。 (平成30年12月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :260g 小松菜 :40g[2㎝に切る] 食塩 :少々 ちりめんじゃこ :20g 酒 :2g(小さじ1/2弱) にんじん :20g[千切り] しょうが :1.2g[みじん切り] 油揚げ :20g[油抜きをする、短冊切り] 植物油 :4g(小さじ1) 水 :16g(大さじ1強) しょうゆ :6g(小さじ1) みりん :3.2g(小さじ1/2強) 食塩 :1.2g(小さじ1/5) 三温糖(砂糖) :1.6g(小さじ1/2) いりごま(白) :8g(大さじ1弱) |
作り方 |
1 小松菜を茹で、冷まし、塩をふる。 2 ごまをいって冷却する。 3 ちりめんじゃこに酒をふり、いる。 4 油を熱し、しょうが、にんじんを炒める。 5 4に水、調味料、油揚げを入れて煮る。 6 3を入れてよく混ぜ、汁と具を分けておく。 7 6でとった汁と米・水を加えて炊く。 8 炊きあがったご飯に、1と2と6の具を入れて蒸らし、混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 291kcal たんぱく質 : 7.6g 脂質 : 4.6g 食塩相当量 : 0.9g |
イメージ
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