たらの柚子あんかけ
公開日:2019年01月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
たらは、漢字で「鱈」と書くように、冬が旬の魚です。この時期は脂がのって特に美味しくなります。そんなたらに、旬の柚子を使ったあんをかけました。皮も刻んで入れることで、さわやかな柚子の香りが広がるメニューです。 (平成30年12月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 たら(切り身) :45g×4切れ かたくり粉 :適量 植物油 :適量 ゆず(しぼり汁):4g(小さじ1弱) ゆず(皮) :適量 三温糖(砂糖) :10g(大さじ1強) 酒 :4g(小さじ1弱) みりん :2g(小さじ1/3) しょうゆ :10g(大さじ1/2強) 水 :40g(大さじ2と2/3) かたくり粉 :2.4g(小さじ1弱) 水 :4.8g(小さじ1) |
作り方 |
1 ゆずは皮をむき、汁をしぼる。皮は、千切りまたはみじん切りにする。 2 調味料と水を合わせて加熱し、水溶きかたくり粉を加えてあんを作り、火を止める直前にゆずのしぼり汁と皮を加える。 3 魚にかたくり粉をつけて揚げる。 4 3を皿に盛りつけ、2をかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 106kcal たんぱく質 : 7.9g 脂質 : 5.1g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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