白花豆のシチュー
公開日:2019年01月09日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成30年12月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏肉(小間) :120g ベーコン :20g[短冊切り] 白いんげん豆(水煮):200g たまねぎ :120g[薄切り] じゃがいも :120g[厚さ1.5㎝いちょう切り] にんじん :60g[いちょう切り] しめじ :40g 小麦粉 :12g バター :12g 牛乳 :120g 植物油 :2g(小さじ1/2) 鶏がらスープ :240g 白ワイン :6g(小さじ1強) 食塩 :4g(小さじ2/3) 白こしょう :少々 プロセスチーズ(ダイス):20g |
作り方 |
1 白いんげん豆は80gとっておき、120gは裏ごしする。 2 裏ごしした白いんげん豆に、牛乳を少しずつ入れて混ぜる。 3 小麦粉、バターでルウを作る。 4 油を熱し、ベーコン、鶏肉を炒める。 5 たまねぎ、にんじんを炒める。 6 スープ、調味料、しめじを入れる。 7 じゃがいもを入れ、8分通り煮えたらチーズを加える。 8 2、3を入れて煮る。 9 1でとっておいた白いんげん豆を入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 234kcal たんぱく質 : 13.5g 脂質 : 9.4g 食塩相当量 : 1.4g |
イメージ
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