フレンチサラダ
公開日:2019年01月09日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成30年12月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 キャベツ :120g[短冊切り] きゅうり :60g[輪切り] 食塩 :少々 にんじん :12g たまねぎ :8g[すりおろす] 三温糖(砂糖) :1.2g(小さじ1/2弱) こしょう :少々 酢 :4g(小さじ1弱) 食塩 :0.8g 植物油 :5.6g(大さじ1/2弱) |
作り方 |
1 調味料、たまねぎを合わせて加熱し、冷却する。 2 野菜をそれぞれ茹でて冷却、きゅうりに塩をふる。 3 2を1で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 25kcal たんぱく質 : 0.6g 脂質 : 1.5g 食塩相当量 : 0.2g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|