カレー南蛮(地粉うどん)
公開日:2019年02月15日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成31年1月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 地粉うどん(ゆで) :270g×4玉 豚肉(小間) :120g たまねぎ :200g[薄切り] にんじん :60g[千切り] 長ねぎ :60g[斜め小口切り] さやいんげん :20g[3cmに切る] 油揚げ :20g[油抜きをする、短冊切り] かつお節(厚削り) :12g[だしをとる] 水 :640g カレー粉 :4g(小さじ2) 小麦粉 :12g(大さじ1と1/3) 植物油 :12g(大さじ1) しょうゆ :40g(大さじ2強) みりん :10g(大さじ1/2強) 酒 :8g(大さじ1/2強) 食塩 :4g(小さじ2/3) かたくり粉 :12g(大さじ1と1/3) 水 :24g(大さじ1と2/3) |
作り方 |
1 カレー粉、小麦粉、油でルウを作る。 2 だし汁を沸かし、豚肉を入れ、あくをとりながら煮る。 3 たまねぎ、にんじんを加えて煮る。 4 油揚げを入れる。 5 1のルウを入れて煮込む。 6 しょうゆ、みりん、酒、食塩を加える。 7 長ねぎ、さやいんげんを入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつけて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 566kcal たんぱく質 : 19.2g 脂質 : 8.8g 食塩相当量 : 2.8g |